¿Cómo catar vino?

Beber vino es todo un ritual que pocos conocen verdaderamente, por eso nosotros te decimos cuál es la manera correcata de catar un vino.

Vinho

1.-Reconocer su acidez:

Dependiendo de la zona donde se hayan cultivado sus uvas, reciben cierta cantidad de horas de luz del sol, y eso afecta su dulzor o acidez, entre menos horas de sol recibe más ácido se vuelve.

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2.- El cuerpo:

Todos hemos visto (por lo menos en películas) que agitan un poco la copa del vino, esto es para conocer la viscosidad que tiene, al agitarlo regresa por las paredes de la copa, entre más lento baja más viscoso es, entre más viscoso mayor es la cantidad de alcohol que posee.

 

3.- Color:

Hay que considerar la variedad de colores, su intensidad y su brillo, a mayor obscuridad en su color su sabor es más profundo, si su brillo es alto te permie determinar que proviene de una zona fresca.

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4.- Aromas primarios:

Sin agitar la copa, mete tu nariz en ella e inhala profundamente; los primeros aromas que desprende son sus aromas primarios, que son los que pertenecen a la uva y se desprenden durante el proceso de molienda.

 

5.- Aromas secundarios:

Ahora si, agita la copa, los aromas que vas a percibir son los secundarios, éstos se obtienen en el proceso de fermentación, que pueden ser hierbas de olor, otras uvas, otros frutos, etc.

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6.- Aromas pesados:

Son los que se obtienen en la barrica, normalmente son aromas a madera, chocolate, café, etc.

 

7.- Sabor:

Un vino jamás debe saber salado, y presentar un equilibrio entre dulce, ácido y amargo.

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8.- Sabores dulces:

Con la punta de la lengua podrás distinguir los sabores dulces del vino

 

9.-Sabores ácidos:

Pasa el vino a la mitad de tu lengua, ahí podrás distinguir su acidez que es lo que le brinda la elegancia y además potencia el sabor de los alimentos.

 

10.- Sabores Amargos:

Al final de la lengua podrás detectar los sabores amargo del vino, son las notas que hacen que sientas que se te seca la boca, le da textura al vino.

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